El Camine y El Encuentre

Reseña

Esta fiesta es un otra de la manifestaciones religiosas de relevancia para la gente de la Comuna de Maullín, “ En nuestra comuna se puede decir que este acercamiento religioso comienza con las imágenes de la Virgen del Rosario de la Parroquia de Maullín y con la Virgen de la Candelaria de Carelmapu. Los primeros encamines se hacían a caballo, en carretas y a pie por el Amortajado [península]. Lo mismo ocurrió con la Virgen de la Candelaria al devolverse la visita al pueblo vecino el primer domingo de octubre de cada año, desde que se construyó el camino entre Carelmapu y Maullín. (Extraído de “Historia de Maullín”, Soto, 2012.) En cada localidad las imágenes son recibidas con bandas, esquinazos de cueca, además se arreglan altares y lienzos que bajo el acorde de guitarras y acordeones dan a la bienvenida a sus respectivas patronas.

Actividad religiosa que se realiza en Maullín. No se conoce el año de origen de su práctica y pesar que se había perdido por largos años, hace nueve años aproximadamente que la comunidad volvió a retomarla.

• Ubicación: Región de los Lagos - Maullín

• Fecha de inicio: 1º domingo de Octubre