Cuasimodo

Documentado por: Jorge Eduardo Morales Verdugo

Reseña

Fiesta encargada de llevar a Cristo Sacramentado a todos los enfermos postrados de la comunidad que lo requieran para quedarce con él por medio de la Comunión en Eucaristia ampliada desde la Iglesia al lugar donde se encuentre el enfermo.

Según datos históricos escritos, el más antiguo, nuestro Cuasimodo de Renca, al cual se menciona en un escrito en el Diario el Mercurio de Valparaiso en 1842... se entiende que de antes existía la habitualidad de realizar esta fiesta por la comunidad.
El Cuasimo de la comuna de Renca es el más antiguo que se conozca. Los promeros datos se remntan al año 1842, en un artículo aparecido en el diario "El Mercuerio de Valparaíso". Esta festividad religiosa-popular nace de la necesidad de cumplir con el mandamiento de la Iglesia, que señala "comulgar a lo menos una vez al año, Ojalá por Pascua de Resurrección". Como los enfermos y ancianos postrados no podían hacerlo, al domingo siguiente de la Fiesta de la Resurrección, el cura párroco salía a entregar la comunión a estas personas, recorriendo grandes distancias. Muchos sufrieron asaltos de bandoleros atraidos por el copón de oro y por los ornamentos que vestía, por lo que muchos dueños de fundos cercanos, se ofrecían con sus inquilinos para acompañarlos. Y por respeto al Santísimo, no podía andar con sombrero, por lo que para evitar el sol y el polvo del camino, se colocaban pañuelos en la cabeza.
Desde hace muchos años, la participación es masiva y la tradición se va transmitiendo de generación en generación. Así en la larga caravana multicolor, que recore la comuna de Renca, se pueden apreciar familias completas que van acompañañndo al Sacerdote: niños de muy corta edad, jóvenes, adultos, personas ya ancianas. Unos a caballo, otros en bicicletas, otros en carretelas o en vehìculos.

• Ubicación: Región Metropolitana - Renca

• Fecha de inicio: domingo después de domingo de resurrección