Cuasimodo de Renca

Reseña

Manifestación de religiosidad popular originaria de Chile que consiste en llevar la comuniñn a los hogares de ancianos y enfermos. Un sacerdote lleva las ostias consagradas acompañado de una escolta hombres a caballo, en bicicleta u otro vehículo denominados cuasimodistas. Se practica en distintas comunas del país, principalmente en la regiñn metropolitana.

El Cuasimodo o "Correr a Cristo" es una fiesta que surge en Chile durante el periodo colonial. Obedece a una tradición apostólica que se remonta al Concilio de Trento celebrado por la iglesia católica entre 1545 y 1563, donde se estableció a los creyentes la obligación de comulgar al menos una vez al año. De acuerdo a este precepto, que también se extendió a América, se instauró la costumbre de llevar la comunión a los ancianos y enfermos que no podían asistir a la iglesia. En el campo chileno, debido a los peligros que podía sortear el sacerdote en su trayecto, se impuso la tradición entre los fieles de escoltar la custodia. Esta escolta estaba formada inicialmente por huasos armados a caballo, pero con el transcurso del tiempo y el traspaso de esta tradición a las ciudades, se cambiaron las armas por banderas chilenas o vaticanas, se incluyeron otros medios de transporte para los cuasimodistas y se popularizó la fiesta hasta el punto de que en 1988 se creó la Asociación Nacional del Cuasimodo, entidad que cohesiona y regula a más de 100 mil cuasimodistas que participan en cerca de 150 Cuasimodos que se celebran desde Arica a Punta Arenas. En la comuna de Renca el Cuasimodo comenzó a celebrarse entre los años 1842 y 1844, siendo hoy en día una de las fiestas más populares de la región.

• Ubicación: Región Metropolitana - Renca

• Fecha de inicio: Domingo siguiente al domingo de resurrección