Celebración Religiosa Nuestra Señora del Carmen de El Salado

Documentado por: Julia Walker

Reseña

A continuación un extracto de una entrevista con Georgina del Carmen Sánchez, jefa de baile del Baile Chino Mixto No.1 de El Salado. La entrevista fue realizada por Ruth Guerrero, en el Encuentro Regional de Bailes Chinos de Atacama, el 20 de agosto de 2016 en La Verbena.

" La celebración religiosa en honor a la Virgen del Carmen, se inicia con la novena a la Virgen para posterior, es decir, el fin de semana más próximo al 16 de julio. Se realiza la fiesta los días sábado y domingo con los bailes presentes y la comunidad. El día sábado se saluda con cantos y baile, y en la tarde se procede a una procesión y despedida hasta el otro día. El día domingo se inicia con el saludo y la bienvenida a los bailes que van llegando y su correspondiente saludo para posteriormente participar en la misa y despedida hasta la tarde, en la tarde se procede a la procesión de la devota por el pueblo. Al finalizar la procesión se procede a la despedida de los bailes presente hasta una nueva oportunidad. El baile se despide de su madre hasta un nuevo año."

Cultores participantes

• Ubicación: Región de Atacama - Chañaral