Celebración del We Tripantu en Puerto Natales

Reseña

Las personas que organizan este festividad se reúnen un mes antes de la celebración. Para ello se realiza una reunión donde se solicita cooperación pública para traer a la ciudad a un Machi (Doctor o doctora mapuche), y a una Ñaña (enfermera mapuche que realiza remedios). Estas personas participan y realizan la ceremonia del We Tripantu.

El día de la celebración del año nuevo mapuche comienza con la presentación de las delegaciones mapuches, luego se realiza la ceremonia donde se realiza un ofrecimiento al holocausto dándole las gracias. Este ofrecimiento consiste que cada persona que asista ponga de manera simbólica dentro de un caldero de fierro con brazas un poco de arroz, azúcar lentejas, trigo y mote para agradecer a la madre tierra por haber concedido los alimentos durante el año. Mientras se realiza este holocausto la Machi se encuentra observando. Posteriormente a esto viene una cena con sopaipillas, roscas y milcaos.

Luego se lavan las manos en una fuente con agua de mar, que simboliza votar las malas vibras y para así entrar a un nuevo año con nuevas energías. Se finaliza la celebración ofreciéndoles a los participantes de esta actividad candola y empanadas.

La celebración de año nuevo mapuche llamada We Tripantu es una tradición indígena que proviene entre otras desde las localidades de Temuco y Chiloé. En Puerto Natales se celebra hace 20 años buscando mantener está tradición a través del tiempo. Lo que se hace es agradecerle a la madre Tierra por todo lo que ha dado durante el año, ya que día 24 de junio en la cosmovisión mapuche es cuando comienza otro año. Celebrar este año nuevo sirve para recuperar nuevas energías para un nuevo año.