Celebración de Nuestra Señora del Carmen en Maipú

Reseña

Tradicional procesión de la Virgen del Carmen por las calles de Maipú. El carro de la virgen es escoltado por desfiles de las diferentes ramas de las Fuerzas Armadas. Bailes religiosos, cuasimodistas, músicos y devotos vienen de distintas partes de chile a rendirle culto a la Virgen en el frontis del templo Votivo. Se realiza una misa a la que asisten representantes de las principales instituciones del país.

La tradición católica señala que la Virgen del Carmen fue proclamada como "patrona y generala de las armas de Chile" por el General Bernardo O´Higgins. O`Higgins se habría encomendado a ella en varias ocasiones, siendo antes de la batalla de Maipú, ocurrida el 5 de abril de 1818, que prometió erguir un templo en su honor si se derrotaba al ejército Realista. Con el triunfo de los patriotas se levantó en los llanos de la actual comuna de Maipú el primer Templo Votivo, el cual fue inaugurado en 1892. Tras sucesivos terremotos se hizo necesaria
la construcción de un templo nuevo y definitivo el cual se comenzó a construir alrededor de 1945 frente a las ruinas del antiguo. Este es el templo que existe en la actualidad. La imagen de la Virgen, en cambio, es aún más antigua. ésta habría sido encargada a Quito en 1785
por el español Don Martín de Lecuna. Tras ser venerada en distintos templos, la señora Rosalía Mújica de Gutiérrez, descendiente de Lecuna la donó - en Agosto de 1945 - al Cardenal José María Caro,
para que fuera venerada en el grandioso Templo Votivo que se empezaba a
construir en Maipú.