Carnaval en Ayquina

Reseña

Festividad de raigambre prehispánica asociada a la fertilidad de la tierra conforme a un patrñn de participación colectivo. Se celebra al inicio del ciclo de cosechas, durante el periodo de lluvias, hoy día coincidente con las fechas en que se celebra el carnaval europeo, es decir, la semana previa al inicio de la Cuaresma. Conserva elementos de la tradición andina como el sistema de cargos, los ritos de la chaya, el waki, los pagos, el despacho y el uso de alcohol. Es fundamental la presencia de la música y el juego durante toda la festividad.

El carnaval es una fiesta que se celebra en la mayoría de las comunidades de origen aymara, quechua y atacameño y está asociado a la fertilidad de la tierra. Los Carnavales, personajes que encarnan la fiesta, son quienes traen las lluvias y la fecundación, por eso se visten de rojo y cargan en sus espaldas aguayos con matas de choclos y habas, simbolizando la abundancia y la prosperidad. Junto a estos personajes existen otros cargos de importancia como las Sargentas y Bandereras, quienes velan por el orden y la continuidad del ritual. La comunidad entera participa entonando coplas acompañadas por cajas chayeras y flautas en un ciclo que no se detiene durante los cinco días que dura la fiesta. Lo principal en esta festividad es el elemento lúdico, pues la creencia es que la alegría es la condición fundamental para la continuidad de la vida.

• Ubicación: Región de Antofagasta - Calama

• Fecha de inicio: Séptimo domingo antes del domingo de Resurre