Cantores Populares y Cultores Autóctonos de la Cueca

Reseña

El Encuentro Comunal de Cantores Populares y Cultores Autóctonos de la Cueca Campesina,es uno de las actividades más relevantes de la Comuna del Carmen en el ámbito del desarrollo del folklore y sus tradiciones auténticas en el cantar, la musica y la cueca campesina.
Creado en la década de los ochenta se ha desarrollado de manera importante ya se han realizado 29 versiones del encuentro que se desarrolla de manera rotatoria en diferentes localidadesy cuenta con la organización de la las Juntas de Vecinos, UniónComunal deJuntas de Vecinos y el patrocinio de la Municipalidad de El Carmen. El Encuentro se realiza el último trimestre de cada año, al cual se han sumado en sugestión, organización y patrocinio las Juntas de Vecinos de El Carmen, La Unión Comunal de Juntas de Vecinos y la Municipalidad de El Carmen. En el año2014 se realize la 29 versión de este Encuentro que pretende ser una muestra auténtica y genuina de las tradiciones del canto y la cueca, tal como eshabitualmente es interpretada por las cantoras con guitarras transpuestas oafinada en tercera alta y con parejas que bailan cueca de manera muy auténtica, como la bailan habitualmente en su comunidad y fiestas familiares. El Encuentro Comunal de Cantores Populares y Cultores Autóctonos de la Cueca Campesina,encuentra enfocado a la promoción y desarrollo de las tradiciones locales, a la comunicación y el intercambio en las diferentes comunidades. En este marco el Encuentro se realiza enforma rotatoria en diferentes localidades o comunidades que son sedes anuales para posteriormente realizarse en otras, Algunas de las localidades, comunidades donde se ha realizado el Encuentro son Los Riscos, Las Hormigas, Los Puquios,Chamizal Bajo Sector los Varones (2013) y otros El desarrollo del evento tiene diversos momentos: Inauguración con las autoridades comunales y Presidentes de Juntas de Vecinos anfitriona y dela Unión Comunal de Juntas de Vecinos CuecaCampesina Categorias: 18 a 40 años. En la versión del año 2012, se inscribieron siete parejas de bailarines decuecas que representaban a los sectores Las Hormigas, Navidad, Castañal, Rinconada Sur, Los Copihes.-Chamizal, San José Sur y San Vicente Alto. 41 años y más. En la versión del año 2012, se inscribieron 7 parejas de bailarines decuecas que representaban a los sectores: Navidad, Los Riscos, Trehalemu. Capilla, Rinconada Sur, Población 20 de Agosto, Chamizal Presentación del Jurado Cantan Primera Categoría Cueca. Cantores Populares Juan Guajardo Parra, Sector Chamizal Bajo ZunildaCórtes Rivas, Sector Capilla Central CantanSegunda Categoria Cueca. Cantores Populares ElsaContreras Cadiz,Sector Capilla Central Wenceslao Madones Mardones, Sector San José Sur. Premiación Premios yestímulos para los tres primeros lugares de cada categoría. Cantores Populares Fernando Yañez, Cantor y Payador deCampanario, comuna de Yungay. Manuel Dánchez, Guitarrón.

En 1984 un grupo de amigos músicos de la Comuna El Carmen crean el Club de la Cueca , cuya Presidencia  ocupa  Eugenio Lagos Mardones, la Secretaria  la ocupa Elsa Acuña Cid y el Tesorero es Carlos Palacios Norambuena, Esta organización  se propone desarrollar las tradiciones folclóricas  en la comuna  a  través  la realización  de actividades sociales, artísticas, culturales y recreatativas . Además  mantener las tradiciones de la cueca y las cantoras populares.Se gestiona la legitimación del Club de Cueca en la Municipalidad  y en 1984 se realiza un Encuentro Provincial de Cueca Campesina , que es realizado en la Plaza de Armas . En 1985 , se le cambio el nombre  y queda como  Primer Encuentro Comunal de Cantores Populares y Cultores Autóctonos de la Cueca Campesina.El año 2014, este Encuentro de Cantores y Cuecas Campesinas, desarrolló su  29 versión, con una impornate participación de cultores de la cueca camesina y el canto y con Fernado Yañez, Manuel Sáncges y René Inostroza como invitados.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - El Carmen

• Fecha de inicio: 29 de Noviembre