Cantar Campesino de Vegas Blancas

Reseña

Tradicional encuentro de música campesina que se realiza en el sector de Vegas Blancas, a unos 30 kilómetros al oeste de la ciudad de Angol. En él se reúnen cantautores y conjuntos folclóricos de los alrededores de la Cordillera de Nahuelbuta, el último domingo del mes de enero.

La actividad se inicia en la mañana con la Misa a la Chilena oficiada por el párroco de la Iglesia San Francisco de Angol, donde se bendice y brinda en honor de la reunión musical. Luego, se llevan a cabo juegos populares chilenos, destacándose las competencias de destrezas de los jinetes, como el “salto del ganso”, "el atrape la botella" y otros juegos tradicionales, mientras los asistentes van llegando al lugar.

Al medio día el público, el que llega a casi unas 4 mil personas, asiste a las distintas ferias gastronómicas que ofrecen, en la misma explanada comidas criollas, como el tradicional asado de cordero y de vacuno al palo, empanadas, tortillas al rescoldo, cazuelas de gallina y mote con huesillo.

La fiesta comienza a las 3 de la tarde, donde un cantor popular del sector da el inicio, pasando uno tras otro, mientras la gente los acompaña bailando pasos de cueca bajo el escenario. A la fiesta asisten cultores y conjuntos de distintos sectores de la comuna: Choroico, Nacimiento, Rihue, Cerro Negro, y de Vegas Blancas y, conjuntos de otras localidades de la Provincia de Malleco, como de la zona central.

El histórico presidente de la comisión organizadora e hijo ilustre de la comuna, Don Gonzalo Figueroa inició esta actividad el año 93', la cual hoy, la Sra. Francisca Guzmán coordina en compañía de la Asociación Gremial de Pequeños y Medianos Agricultores de Vegas Blancas, la junta de vecinos y el centro de padres y apoderados de la Escuela del mismo sector y la ayuda del Municipio de Angol; han organizado por más de 20 años este importante festival de música popular y campesina, referente importante de la identidad del hueso cordillerano de Nahuelbuta.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Angol

• Fecha de inicio: Último domingo de Enero