Cabalgata del Pollo Cocido

Reseña

El Club de Huasos de Cobquecura, desde hace 25 años, organiza La Cabalgata del Pollo Cocido, como un modo de recreación, de amistad y conservación de las tradiciones. Esta Cabalgata, que es una de las más antiguas de la Provincia de Ñuble, se comienza a realizar con un grupo reducido de amigo entre los cuales se encuentra don Luis Enriques Rodríguez Alarcón, que deciden reunirse y salir a cabalgar por las playas y mantener la tradiciones y las comidas o cocaví de paseos familiares, esto es el pollo cocido de campo y huevos duro.
Se realiza el primer fin de semana de septiembre.

El Club de Huasos de Cobquecura ,  desde hace 25 años, organiza La Cabalgata del Pollo Cocido , como un modo de recreación , deamistad y conservación de las tradiciones.   Esta Cabalgata, que esuna de las más antiguas de la Provincia de Ñuble,  se comienza a realizarcon un grupo reducido de amigo entre los cuales se encuentra don Luis EnriquesRodríguez Alarcón , que deciden reunirse y salir a cabalgar por las playas ymantener la tradiciones y  las comidas o cocaví de paseos familiares, estoes el pollo cocido de campo y huevos duro. Se realiza el primer fin de semanade septiembre.La Cabalgata del Pollo Cocido consiste en una travesía a caballo quedeberán realizar los jinetes inscritos, en un recorrido por Playa Mure, PiedraAlta y Taucú llegando a la caleta La Rinconada.Cada año se agregan más jinetes que participan en la Cabalgata,en  su versión 25 se estiman que participaron 200 jinetes que sonintegrantes del Club de Huasos y de otras Comunas como Quirihue, Ninhue y otraslocalidades. Participan jinetes   dediversas edades, adultos, jóvenes  , niños y también se han incorporado mujeres.Para participar los Jinetes deben cancelar una inscripción y aportar unpollo cocido de campo y huevos duros. El programa se inicia  alrededor delas 8 de la mañana en la Medialuna con la recepción de los jinetes en dónde seacreditan, entregan sus aportes y realizan su desayuno consistente en eltradicional “harinao” brebaje en base a vino y harina que les da  energíay fuerza a los jinetes para la larga jornada. Posteriormente se realizan actividades de inicio oficial de laCabalgata por lo cual se trasladan desde la Medialuna al  frontis delmunicipio de Cobquecura  donde se realizala inauguración con el esquinazo y el brindis de Ramón Venegas, Presidente delClub de Huasos y el saludo del Alcalde, se entona la Canción Nacional  ylas autoridades brindan con Ponche de Papayas.Tras el esquinazo y brindis, los jinetes iniciaron la travesía por elcamino hacia a la costa, playas Mure, Piedra Alta y Taucú llegando a la caletaLa Rinconada . El almuerzo  se realiza a las 14,30 horas el cual degustanhuevos cocidos, pan amasado, tortillas de rescoldo, ají con merken y los polloscocidos que cada participante aportó, acompañados por música para bailar lacueca a orillas del mar.Luego del almuerzo, los jinetes regresaron por el borde costero hasta lamedialuna donde hay música folclórica, donde se realiza la actividad final queconsiste en un asado de novillo y un  muestra musical

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Cobquecura

• Fecha de inicio: Priner fin de semana de Septiembre