Arcángel San Rafael de Quilmo

Reseña

Fiesta de carácter familiar y local, que tiene lugar en el mes de octubre en la comuna de Chillán Viejo. Con el paso del tiempo esta celebración religiosa se ha extendido a las localidades adyacentes y en la actualidad concurren a ella devotos y visitantes de toda la provincia de Chillán. Durante los días de fiesta se venera una imagen del Arcángel San Rafael, la que se haya al interior de una vivienda particular. Allí se celebran novenas, se hacen mandas y oraciones. Esta celebración corresponde al ámbito de la religiosidad popular y se debe a la gestión de una familia de la localidad, por lo mismo existe muy poca presencia de la iglesia católica. A pesar del restringido sentido local de este celebración, sus festejos convocan una asistencia de peregrinos y lugareños que alcanzan unas siete mil personas, entre los que destacan numerosos huasos a caballo, característicos de esta zona. Como muchas otras festividades populares, esta festividad atrae también a comerciantes ambulantes que provienen de diversos puntos del país, para instalarse temporalmente en las calles de la localidad.

El santuario es una rústica pieza de adobe con piso de tierra y sin piso ni ventanas. Allí se ubica la imagen del Arcángel San Rafael, propiedad de una familia del lugar que asegura que la imagen la habrían traído sus antepasados desde España hacia fines del siglo XVIII. Otra versión indica que en esas fechas la imagen habría sido encargada por la familia a un artesano del lugar. Lo cierto es que la devoción de esta familia se extendió a sus vecinos y hoy convoca a habitantes de toda la provincia. Actualmente la señora Brígida Jiménez Jiménez, dueña de la parcela el Aromo, donde se emplaza el santuario, es quien dirige las Novenas y recibe las mandas.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Chillán

• Fecha de inicio: 15 de octubre