Año Nuevo Indígena

Reseña

Es una celebración de finalización de año para dar comienzo a uno nuevo, se agradece lo obtenido y se pide por el comienzo de un año próspero y fructífero. Esta celebración que se realiza cada 21 de junio el "renuevo de año" o Año Nuevo donde la fe renace en la Pachamama, como un poder integrador de las energías, apoyados por el tata sol y a mama luna, responsables de proteger la prosperidad, fertilidad de la comunidad. Esta celebración se ha traspasado de padres a hijos a través de generaciones.

La ceremonia se acompaña por la percusión de una caja o tambor, se hace un sahumerio acompañado de la oración, se comparten los alimentos y bebida, entre los asistentes y la Pacha-mama.

Esta ceremonia es de origen ancestral relacionada con ciclos naturales, en este caso con el solsticio de invierno, celebración que compartieron los pueblos andinos y de los Andes Meridionales. Los incas llamaron a esta celebración Inti Raimi que era la principal fiesta del mundo inca.

• Ubicación: Región de Atacama - Copiapó

• Fecha de inicio: 21 de Junio