300 Cuecas para el Libertador

Documentado por: Jorge Maldonado Soto

Reseña

“300 Cuecas por el Libertador” es una fiesta musical que se realiza en la Plaza de Los Héroes de la comuna de Rancagua, en el que distintos conjuntos folclóricos del país interpretan por alrededor de 12 horas y sin detenerse –tal como su nombre lo dice– 300 cuecas, las que son disfrutadas y bailadas por el público asistente. Su primera versión fue realizada el día 8 de octubre del 2016, pero sus organizadores han manifestado el interés y entusiasmo de continuar con su realización durante los próximos años.

La actividad cuenta con la participación de más de 30 conjuntos folclóricos de distintas localidades del país como Rancagua, Viña del Mar, San Fernando, Santiago, Antofagasta, Linares, entre otras, quienes tocan entre 8 y 10 cuecas cada uno. Para que la música no se detenga y las cuecas sean tocadas ininterrumpidamente, el escenario se divide en dos y mientras un conjunto se presenta el otro se prepara, de esta forma, finalizando la presentación del conjunto que se encuentra actuando, inmediatamente comienza a tocar el conjunto que le sigue.

Esta fiesta nació replicando los cuecazos organizados en otros lugares del país, como en San Bernardo, donde anualmente se celebra la fiesta “Cuecas Mil”, y tiene como objetivo potenciar en la comuna el baile nacional, ofreciendo un espacio para agrupaciones folclóricas y bailarines de todas las edades, instaurando además la cueca como parte de las fiestas rancagüinas que se celebran durante el mes de octubre en la comuna.

• Ubicación: Región del Libertador General Bernardo O'Higgins - Rancagua

• Fecha de inicio: Octubre