Víctor Gonzalez Mardones

Tejuelero

Documentado por: Carlos Nicolás Castillo Levicoy

Ubicación: Localidad de Villa Ortega, comuna de Coyhaique.
Don Víctor González Mardones de 64 años de edad, vive actualmente en la Localidad de Villa Ortega. En este sector se dedicó por varios años a la elaboración de tejuelas artesanales de Lenga (N. pumilio). Actualmente se dedica esporádicamente a la confección de la tejuela, debido a la poca demanda que existe del producto.

Víctor González Mardones: Yo aprendí a hacer tejuelas con mi finado papá, Víctor González Muñoz (Q.E.P.D.). Él trabajó mucho en eso, y yo de los 12 años que lo acompañaba en sus trabajos. En esos años la madera se trozaba con trozadora y los palos se botaban a pura hacha. Así fui aprendiendo, viéndolo a él. Mi papá trabajó harto en el sector de Cerro Rozado y en otras partes, por todos lados hacía tejuelas. Donde había una pega él la iba a hacer, ya que eran pocos los tejueleros buenos en esos años. Donde iba él yo andaba a la cola, nunca lo dejé solo al finado papá.
Le ayudaba a cortar la madera, a partir y así fui aprendiendo. Todos los árboles se cortaban a pura hacha y luego con la trozadora. Mi papá tiene que haber aprendido por sí solo, ya que mis abuelos murieron cuando él era niño. Si uno se hace la idea de aprender algo lo hace por sí solo. De un principio no salen bien las cosas, pero ya practicando harto uno empieza a tomarle la mano a las cosas. Esta en uno hacer las cosas bien.

• Ubicación: Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo - Coihaique

• Lugar de nacimiento: Villa Ortega