Susana Lisbeth Bórquez Schultz

Jardinería

Reseña

Susana es la tercera generación a cargo del Jardín Schultz. Jardín que fue fundado en 1904 en la ciudad de Punta Arenas por emigrantes alemanes. Ellos con su conocimientos de jardinería utilizados en Alemania los incorporaron en esta ciudad austral. Fruto de ello es que llevan más de un siglo trabajando con hortalizas y flores diversas. Marta Gottschalk y Wilhelm Schultz fueron los pioneros en el trabajo de este jardín. Posteriormente hijos y nietos se incorporaron al trabajo. Su nombre original Fue "Jardín Alemán" derivando a Jardín Schultz como el apellido de su fundador. Sus plantas eran de semillas alemanas que traían directamente de ese país cultivando directamente de la semilla. Uno de los primeros avances que tuvieron fue la instalación de invernaderos con calderas para mantener con temperatura algunas de las hortalizas que producían. Sin embargo la llegada de empresas grandes con este tipo de productos fue mermando la producción. Hoy en día se especializan en flores ornamentales para casas, jardines, coronas, fumigaciones y trabajo con nuevas técnicas. La flores y plantas se riegan temprano o al atardecer, el corte se realiza en la mañana especilamente y se poda en otoño. El que quiere sus hortalizas o flores va al jardín para retirarlas directamente de la tierra.

• Lugar de nacimiento: Punta Arenas

• Dominios específicos: Jardinería