Sergio Rubén Colivoro Barría

Acordeonista

Reseña

Don Sergio Colivoro es un destacado cultor del acordeón, siendo un eximio interprete de este instrumento en sus modalidades a botones y a piano, además de reparador y constructor de acordeones. Hijo del conocido músico chonchino Benedicto Colivoro, “Guiñiqueldo”, aprendió a tocar el acordeón a los 13 años, mirando a su padre.

Se ha dedicado a la recopilación y rescate de antiguas piezas musicales interpretadas en acordeón a botones, muchas de ellas tocadas por su padre, Liborio Bórquez y Guillermo Andrade. También ha compuesto una docena de temas, entre los que destacan “La ranchera de Guiñiqueldo”, “Tradición chilota”, “Navegando”, “Valsecito campero” y “Cuncuna y Guiñiqueldo”.

Cuenta con una colección particular cercana a los cincuenta acordeones, que pone en exhibición a los visitantes en los meses de verano.

Don Sergio también se dedica a la enseñanza del acordeón a través de talleres dictados en varias ciudades de la provincia.

Actualmente desarrolla su actividad musical junto a su hermano Miguel e Hijo Benito, presentándose en varios escenarios provinciales a lo largo de todo el año.

El año 2009 editó dos trabajos musicales: “El acordeón tradición familiar”, junto a su hijo y hermano; y “Legado y Tradición”, junto al Conjunto Folclórico Gente del Sur.

• Ubicación: Región de los Lagos - Chonchi

• Lugar de nacimiento: Chonchi