Rosalba del Carmen Navarrete Navarrete

Cantora popular / Folclorista

Reseña

Cantora campesina, Rosalba Navarrete Navarrete desde los 8 años que canta música folclórica, recopilando las canciones de cultores y grabándolas en sus cinco producciones discográficas: “Canciones de mi Tierra”, “Raíces de Ñuble”, “16 cuecas pa' bailar”, “Un Ramillete de Rosas” y “Pasión y Vivencias”. Es hija de cantora, además es autora y compositora de música de raíz folclórica tradicional, incluyendo dos misas, una a la chilena y una a la chilota

Cronista del acontecer campesino, recopiladora de canciones, sucedidos, mitos y leyendas campesinas de la zona central, originales y absolutamente desconocidas para las nuevas generaciones y que se encuentran en peligro de desaparecer. Para evitar esto último, la Sra. Rosalba se ha transformado en difusora ingresando hace 15 años al mundo de las comunicaciones en un programa radial, transformándose en la comunicadora social con más audiencia de la provincia, logrando mantener su propio programa diario de 90 minutos de duración en el aire en www.ocarinafm.cl, programa dedicado a difundir usos sociales, ritos y costumbres campesinas, contribuyendo de esta manera a estructurar la vida de la comunidad y su identidad.

En dos oportunidades ha viajado a Trujillo-Perú (1997, 1999), a Chos-malal-Argentina (1997, 1999) y en el 2012 participa en San Bernardino, Paraguay. Además en el año 2013 crea su radio online en donde trasmite folclor las 24 horas del día, con música de cantoras, micro-espacios, conjuntos folclóricos y programas especiales, www.laradiodelfolclor.cl, que transmite en forma ininterrumpida las 24 horas y los 7 días de la semana, música y programas folclóricos.

Cada año desde el año 2006 viaja a Chiloé para trabajar con grupos de la isla y enseña el material aprendido a su agrupación Raíces y Tradiciones, el cual es su fundadora y directora artística desde al año 1998. Además de recopilar y difundir sucedidos de la isla en diferentes lugares del país en su programa radial folclórico "Mediodía con Chile”, hace participar a los auditores con las tradicionales adivinanzas, regalando artesanía que ella misma fabrica ya sea en madera, conchas de locos de la zona costera de la provincia, almejas, etc.

Rosalba Navarrete constantemente se desplaza por lugares en donde recopila danzas tradicionales y canciones religiosas, es así como desde el año 2006 viaja a la isla grande de Chiloé a recopilar dichas danzas y canciones entregadas por agrupaciones folclóricas como el grupo "Gerónimo Barría" de Dalcahue, "Hijos del Sol" de Ancud, y "Tradiciones folclóricas" de Dalcahue, danzas y canciones que enseña a su grupo folclórico “Raíces y Tradiciones” y “Trigal del Hospital de San Carlos", mostrándolo a la comunidad en eventos como La Noche del Folclor, Celebración de San Juan, Patrimonio Cultural, entre otros.

En las danzas tradicionales de la zona central ha recibido este rico material de informantes como Oseas Castillo Fuentealba de Chillán y María Eugenia Soto Matus de Cauquenes, danzas como La Jota, Porteña, Resbalosa, Pequen, Ranchera, Zamba, cuecas, así como también bailes como Valses, Corretiao, Repicaos, etc.

Rosalba ha enseñado tres misas a la chilena a su agrupación, dos de la zona central y una de la Isla de Chiloé, entregada por la agrupación folclórica Senda Chilota de Castro, que constantemente interpretan en la Iglesia Central o en el Convento Trinitario de San Carlos. Además se destaca por los tradicionales Villancicos en Navidad, siendo compositora de varios de ellos como "Nado un Niño", "Nacimiento en Belén", "Así estaba escrito", "Nacimiento del Niño Dios", etc., que tradicionalmente interpreta junto a otras agrupaciones en el recital que año a año se realiza en San Carlos para celebrar la Navidad en el evento que organiza su Unión Comunal.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - San Carlos

• Lugar de nacimiento: Región del Bío Bío