Rosa Silvia Romero Albino

Gastronomía mapuche / Lawentuchefe

cultor individual
Documentado por: Alejandra del Carmen Parra Muñoz

Reseña

La señora Rosa es Lawentuchefe de su comunidad, es decir, cumple una función médica dentro de la cosmovisión mapuche, pues es conocedora de las propiedades curativas de las plantas medicinales, conocimiento que utiliza para ayudar a restablecer la salud individual y colectiva de las comunidades. Hoy en día la función de las lawentuchefe se ve limitada producto de la desaparición de árboles y plantas nativas, sin embargo, ella continúa llevando a cabo su rol a pesar de los problemas medioambientales.

La señora Rosa mantiene una huerta en su propio hogar, donde cultiva cilantro, lechuga, porotos, papas y tomates, entre otras hortalizas. Todos estos alimentos son utilizados en su cocina, en donde además utiliza métodos tradicionales de la gastronomía mapuche, como por ejemplo el uso del fogón, la cocina de fierro y la cusi (piedra para moler)

Una de sus especialidades son los jugos naturales preparados con frutas de la estación y hierbas medicinales que ella misma recolecta en vertientes y menokos - espacio con significación cultural para el pueblo mapuche- además del mote de maíz, el catuto - pan a base de trigo machacado y cocido- y la harina tostada elaborada en la tradicional callana.

  • Folio CNCA: 2712

  • Tipo: Cultor Individual

  • Fecha de registro en SIGPA: 08-06-2016

  • Género: Femenino

  • Ubicación: Región de la Araucaní­a - Melipeuco

  • Fecha de nacimiento:

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  • Dominios específicos: Gastronomía mapuche / Lawentuchefe

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