Rosa Catalán Portales

Cestería en junquillo

Documentado por: Ariel Führer

Reseña

De origen kawésqar, la Sra. Rosa Catalán nació en 1937. Es una destacada representante en el ámbito de la artesanía en juncos. La “Abuela Rosa” representa el saber milenario de esta actividad, transmitida a través de las generaciones de mujeres Kawésqar. Esta actividad ha sido transmitida de generación en generación, a la vera de las actividades de recolección de junco, y de su tratamiento, para ir tejiendo no sólo objetos que hoy por hoy son reproducciones y que se catalogan como artesanías, sino muy en lo profundo, tejiendo identidad.

En dicha actividad, se encuentra la actividad de la recolección de juncos: cómo hacerlos, cuándo, quiénes lo pueden hacer, el por qué y para qué. Todas estas preguntas son respondidas por la sabiduría femenina, representada por la Sra. Catalán.

La comunidad indígena Kawésqar ha continuado parte de ésta ancestral tradición al elaborar artesanías que rememoran objetos y técnicas de larga data, transformando su antiguo uso práctico y utilitario, en objetos de valor estético y decorativo. El paso del tiempo permite realizar múltiples lecturas en la confección actual de los objetos, ya que no sólo se registra la perdurabilidad de ciertas técnicas de elaboración o recolección, sino también e su forma así como en su función.

La abuela Rosa Catalán no sólo al enseñar a otros a tejer, está traspasando el saber asociado a la técnica de elaboración, también se produce en este contacto humano la transmisión de anécdotas, de historias de vida, de cuentos, de sueños, de usos, costumbres y normas; todos ellos elementos que configuran la cultura de un pueblo, su cosmogonía, y que definen su modo de vida y su relación con un entorno natural.

• Dominios específicos: Cestería en junquillo