Reinaldo Catalán Catalán Oporto

Baqueano

Reseña

Reinaldo Catalán, mejor conocido como Don Cata, vivió más de 50 años al sur de Tierra del Fuego, especialmente en los sectores de Caleta María-Lago Fagnano. Lugares con muy poco flujo poblacional y difícil accesibilidad. Ser baqueano es uno de sus dotes en el trabajo de campo. Para el caso de Don Cata, hace más de 15 años el Estado de Chile tenía proyectado construir un camino hasta Yendegaia llamadao Senda de Penetración Vicuña-Yendegaia, la que incluía los sectores cotidianos de Catalán. Así mismo, para identificar la huella a trazar como camino base fue indispensable los conocimientos, orientación y habilidades de Reinaldo y otros baqueanos para guiar a los equipos de trabajo en el diseño y construcción de esta carretera. Hasta la fecha (enero 2014) ya está construida 9 kilómetro más al sur del Lago Fagnanp.

Don Cata, hoy con 87 años, fue uno de esos baqueanos expertos. El mismo le enseñó a otros compañeros cómo debían ubicarse en este sector de Tierra del Fuego para llegar hasta Caleta María y más al sur hasta Yendegaia.

• Lugar de nacimiento: Riachuelo

• Dominios específicos: Baqueano