Raúl Muñoz

Tallador

Reseña

Don Raúl, artesano de la comuna de Máfil, comenzó a trabajar en artesanía por una inquietud personal, por una necesidad de crear elementos ornamentales y utilitarios, pero sin destruir o modificar la naturaleza. Es así como comienza a aprender el trabajo de elaborar con maderas recicladas estos productos. Lleva ocho años en esta actividad y cada vez va incrementando en creatividad y herramientas para confeccionar sus objetos.

Don Raúl sale a recolectar maderas de deriva al mar y al lago en época de verano, pués es mayor el material que se encuentra en las aguas. Lo deja secar por la temporada y en invierno están listas para comenzar con el proceso de creación. No realiza trabajo de tallado, solo ve la forma de la madera para saber que elementos puede crear y comienza con el proceso. Generalmente, ocupa las raíces para confeccionar lámparas, trozos de madera en bruto para confeccionar cavas, ramas más pequeña para elaborar portamacteros o apliqués, otros trozos amorfos para crear adornos, etc. Su arte es de una estética rústica y utiliza tarugos de madera para esconder tornillos, en el caso que los usase. Una vez listo el objeto procede al barnizado o pintado, según el requerimiento de la pieza.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Máfil

• Fecha de nacimiento: no existe dato