Ramón Guillermo Meneses Meneses

Esquilador

Reseña

Ramón Meneses es esquilador por herencia, su padre y su abuelo también fueron esquiladores. Estaban ligados a la ganadería y a trabjaar en el campo. Ahora le toca a él enseñarles a sus hijos y sobrinos el oficio. Su experiencia y aprendizaje en la esquila le ha permitido saber y practicar tres tipos de esquila: la criolla, la maneada y la neozelandesa. Entre un minuto y medio y tres demora en sacarle la lana a los ovinos. Se paga por oveja, pero también se debe tener mucho cuidado, ya que si el animal queda muy maltratado puede ser rechazado el pago. En Magallanes a partir de septiembre se realiza la esquila de pre parto, entre diciembre post parto y en marzo la esquila de ojo. Las fechas varían de acuerdo al clima y a cómo haya estado el invierno en la temporada.

Ramón ha trabajado en comparsas con aproximadamente 15 personas. Relata que al rededor de 200 a 300 ovejas se esquilan diariamente. Una comparsa se quedará el tiempo necesario en la estancia hasta terminar con todo el ganado, ya sea un par de días o una semana entera. Los horarios son prácticamente los mismos en estas labores: a las 7:00 am empiezan a trabajar, a las 9:00 am se descansa con chuletas y café, a las 12:30 el almuerzo, a las 17:00 se para el trabajo y a las 19:00 la cena. Así, hasta el día siguiente se continua con la esquila.

• Lugar de nacimiento: Puerto Natales

• Dominios específicos: Esquilador