Pedro Flores Valenzuela

Buzo extractor de carbón

Reseña

Don Pedro Flores es buzo extractor de carbón. Cada día navega mar adentro en compañía de su amigo "marino", es quién se mantiene en el bote esperando al buzo extractor de carbón.

Se sumerge entre 10 a 15 metros para limpiar el fondo marino usando una mangueras que expulsan agua, este limpiado levanta polvillo del carbón, debiendo el buzo subir a la superficie para esperar aproximadamente 30 minutos. Luego baja y con el combo golpea la aguja posicionada en la veta de carbón, recogiendo y depositando los trozos de carbón en el "kiñe" (jaula de malla, trasportadora de carbón). Posterior a ello el "marino" sube el kiñe a pulso con las cuerdas a la superficie. Cada kiñe hace aproximadamente 1 saco o “Abrazá” (derivado de brazos extendidos o abrazo). Esta acción se repite entre 10 a 15 veces por jornada. El buzo hace uso de un sistema de aire, desarrollado por un motor y sistema de compresión, pudiendo estar varias horas bajo la superficie. Don Pedro fabrica sus propias "agujas", las que son lanzas con punta para romper la piedra de carbón. Las agujas miden 1 metro y 20 cm de largo y poseen una punta.

Este carbón metalúrgico recogido del fondo del mar es comercializado en la caleta Pueblo Hundido y su uso es doméstico, principalmente para calefacción de los hogares Lotinos. Don Pedro es conocido por el sobrenombre de “El Mana” en Lota y sobre todo en la caleta por continuar realizando este esforzado y peculiar oficio.

Se levanta cada mañana, sumergiéndose mar adentro desde las diez de la mañana y culminando su labor aproximadamente a las 16 horas. Respecto a esta práctica local sólo lo continúan realizando cinco personas y ya ningún joven se interesa en aprenderlo.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Lota

• Lugar de nacimiento: Lota Alto