Patricio Díaz San Juan

Pirquinero de carbon

Reseña

Patricio Díaz proviene de familia pirquinera y actualmente se desenvuelve como pirquinero. Es uno de los humildes pirquineros locales que aún realizan esta arriesgada y esforzada labor, además forma parte del Sindicato de pirquineros.

Ha trabajado toda su vida en las profundidades de la tierra extrayendo este mineral, trabajó en la Empresa Nacional del Carbón (ENACAR), llegando a dar trabajo a 16.000 pirquineros en el auge del carbón.

El pirquinero es quién extrae el carbón de las profundidades, de forma artesanal (con una picota y una pala) o ayudado por maquinarias y explosivos, sin embargo esta última técnica ya no es utilizada en la zona.

Don Patricio relata que en la época de esplendor del carbón existían además las funciones de Carrero (quien llena los carros con carbón), Guachero (quién empuja los carros por los rieles), Corredor (quien corriendo cuida el contenido y el trayecto del carro), Composturero (encargado de arreglar las galerías malas), Camionero (quién pone los rieles para que pase el carro) Mayordomo (el que evalúa las condiciones y proyecciones de construcción de galerías) y el Contratista (jefe de la obra). Es así como dependiendo del cansancio físico algunas tareas se iban rotando entre compañeros.

Actualmente don Patricio sigue trabajando como pirquinero, pero de forma esporádica, ya que les han restringido el ingreso a ciertos piques, por peligro de derrumbe y por el escaso mineral que queda en ellos, la práctica se vuelve cada día más esporádica. En otras ocasiones trabaja para contratistas, sin embargo, el pago es demaciado precario y las condiciones de seguridad son mínimas. Arriesgando con esto su vida y la continuidad del legado de los pirquineros de Lota.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Lota

• Lugar de nacimiento: Lota Alto