Pascual Nahuelquin

Rezador

Reseña

Don Pascual Nahuelquin es identificado por la comunidad local como rezador, reconocido también por la iglesia de Queilen y Chiloé. Además de la función específica de rezador, don Pascual es sotafiscal de la parroquia de Aituy, lo que implica múltiples labores de apoyo al fiscal, como la preparación de misas, fiestas patronales, novenas, rezos, unción de los enfermos y pasacalles.

El rezador participa de múltiples eventos religiosos de la comunidad de Queilen, destacándose las misas, velorios y novenas de velorio, que se dan a lo largo de todo el año. Se destaca su participación en las “misas celebradas” con ocasión de venerar a los santos patronos de las comunidades:
- 30 de agosto, Jesús Nazareno de Aituy
- 25 de marzo, Agoni
- 12 de octubre, Nuestra Señora del Patrocinio de Lelbun
- 22 de febrero, Virgen del Carmen de Lelbun
En estas celebraciones también hay participación de bandas de pasacalle.
Las celebraciones de estas festividades es antecedida por una “novena”.

Don Pascual Nhuelquin es sotafiscal de la capilla de Aituy desde los 20 años. Asumió esta función a petición del fiscal de la época, don Epifanio Levipan, y desde ahí se inició como rezador.

• Ubicación: Región de los Lagos - Queilén

• Fecha de nacimiento: 1944