Pablo Sergio Hereveri Teao

Tallador

Documentado por: pablo sergio hereveri teao

Reseña

Con 6 años y medio, empezó a ayudar a su padre a tallar moai, que en rapa nui significa escultura. ”Mi padre siempre talló con personas mayores. Algunos lo hacían con madera pero él siempre lo hizo con piedra”, dice. Siguiendo sus pasos, Pau Hereveri aún prefiere la piedra. Y, a diferencia de otros talladores de la isla, su materia prima es la roca dura, especialmente el basalto.

“A esa edad empecé a sacar herramientas de los viejitos que no ocupaban. Tallé 4 pequeños moai de piedrita, que vendimos en el aeropuerto. Luego de eso mi papá me dijo que me sentara al lado de él, picaba piedras y me corregía. Ahí tallamos 20 años sin parar”, cuenta el artesano.

En 2006 viajó porque el empresario Carlos Cardoen le encargó un trabajo para una aldea Rapa Nui que estaba construyo al interior de Santa Cruz, en la VI Región. “Ahí Cardoen tiene un museo y una aldea mapuche y otra Rapa Nui. talle un moai de 2 metros, un Ahu -plataforma ceremonial- y una casa bote de 15 metros”.

sus obras se hallan en países como Francia o Estados Unidos. Reconocido en su tierra, por estos días participa como jurado de pruebas de tallado en la fiesta más importante de Isla de Pascua, la Tapati rapa nui .

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Isla de Pascua

• Lugar de nacimiento: Hanga Roa