Nelly Hernández Haro

Cestera / Tejedora a telar

Reseña

La señora Nely Hernández es una destacada artesana de Isla Lemuy, reconocida especialmente por sus trabajos en cestería. Ella aprendió a tejer las fibras vegetales desde muy niña, mirando a su madre, en la localidad de Liucura.

Desde hace 14 años forma parte de la Agrupación de Artesanos y Artesanas de Isla Lemuy, organización donde perfeccionó sus conocimientos en confección de textiles.

Actualmente realiza trabajos en cestería con manila y quiscal, y también tejidos a palillo, telar y crochet, incluyendo técnicas mixtas entre ambos materiales. Se abastece de materias primas a través de encargos a otras artesanas de los sectores rurales de la comuna.

Entre los tejidos que realiza se destacan ponchos y abrigos. El repertorio de trabajos en cestería va desde objetos utilitarios hasta artefactos decorativos, sobresaliendo por su creatividad en los diseños y su prolijidad en la confección.

La comercialización de sus productos la realiza principalmente en época estival, habitualmente en la Feria Artesanal de Puqueldón, y eventualmente en visitas a Ferias artesanales y costumbristas de otras comunas.

• Ubicación: Región de los Lagos - Puqueldón

• Lugar de nacimiento: Liucura