Miriam Luz Diaz Paineguir

Artesanía en copihuera / Artesanía en fibra

Documentado por: Miriam Luz Diaz Paineguir

Reseña

La Sra. Miriam Luz Díaz Paineguir nació en 1969 en la localidad de Santa Maria de Llaima en la comuna de Melipeuco, IX región. A los ocho años de edad aprendió el oficio de artesanía en copihuera, el cual fue traspasado de generación en generación por sus ancestros, perteneciendo a la octava generación conocedora de este tipo de artesanía. Ahora, ella se lo he transmitido a sus hijas y algunos parientes, a quienes les enseñó todo lo básico para el cuidado de la naturaleza.

También trabaja en otras fibras como la pita (cáñamo), práctica que también heredó de la familia de su padre, confeccionando tapizados de pisos, sillas y cestos. Su artesanía ha sido un aporte cultural en su comuna y a lo largo de todo el país, siendo utilizados hace muchos años en ceremonias religiosas ancestrales de la cultura mapuche como el Guillatun y el Wexipantu. También son utilizados en hogares mapuches, utilizando su artesanía para la preparación de alimentos como el lavado de mote, muday, recolección de semillas y limpieza del trigo.

La artesanía en copihuera es un tipo de artesanía en fibra vegetal que utiliza como materia prima la enredadera del copihue. Fue una práctica desarrollada para confeccionar, entre otras cosas, objetos de uso cotidiano y ceremonial mapuche. Aunque en la actualidad existen artesanos que conocen la práctica de este oficio se trata de una práctica que no se encuentra en desarrollo por motivo de la protección legal del copihue, la cual prohíbe la corta, arranque, transporte, tenencia y comercio de esta planta. En su reemplazo, los artesanos han tenido que recolectar otros tipos enredaderas que crecen bajo los árboles de los bosques nativos de la IX región.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Melipeuco

• Fecha de nacimiento: 28-10-1969