Mireya De Las Mercedes Bustos Aguirre

Chamantera / Tejedor a telar / Tejedora

Documentado por: felipe andres vasquez vera

Reseña

En la comuna de Doñihue la manifestación artística representada en el territorio se labora a través de los hilos que constituyen tradición y patrimonio. Mireya Bustos de 56 años, aprendió el oficio de chamantera a los 12 años. Mireya urde, demica y entonona el telar ininterrumpidamente logrando un alcance territorial que traspasa las fronteras.

En cada pieza la chamantera labora la historia y los distintos oficios campesinos de la tierra. Tarda de 4 a 5 meses en dar termino a un chamanto y la dedicación es de varios milímetros en una jornada completa de trabajo.

Mireya tiene gran disposición a enseñar su trabajo, su propósito se orienta a transferir a las futuras generaciones todo el conocimiento de esta noble tradición de chamantera.

La experiencia de la Señora Mireya como chamantera ha generado grandes logros ya que su trayectoria por estos 42 años la han transformados en la perfección reflejada es sus trabajos, de ésta manera ella logra ser reconocida por el Sello de Excelencia Artesanía 2015, a la que postula con una estola religiosa tejida a telar. No siendo la única en su expresión, habiendo una agrupación de chamanteras en la comuna de Doñihue.

Al mismo tiempo el trabajo de Mireya fue exhibido en la muestra de expresiones artesanales del mundo en China en el año 2014. También ha trabajado en proyectos con la Universidad Católica siendo reconocida por la institución.

El dominio de Mireya través del esfuerzo ha logrado un trabajo pulcro, dándole amor cada día a su identidad como chamantera tradicional plasmando a un pueblo y embelleciendo al huaso aguerrido que viste sus productos.

• Ubicación: Región del Libertador General Bernardo O'Higgins - Doñihue

• Lugar de nacimiento: Doñihue