Mercedes Delgado

Tejedora a telar

Reseña

Tejedora que se ha especializado en la confección de chamantos de muy buena calidad y mantas para campesinos, con distintas lanas y diseños propios de la zona. Utiliza sólo materiales naturales y se encarga ella misma del teñido de la lana con fibras naturales y del hilado con rueca. El proceso de tejido de cada prenda se realiza con un telar a pedal (de más de 50 años de antigüedad), técnica que requiere una aguda preparación previa para su puesta en marcha. Las piezas que se fabrican son generalmente a pedido de clientes habituales de la zona y tienen gran aceptación en toda la región.

La cultora aprende el oficio de su hermana, que se capacito en los años 40 en la zona, por una iniciativa del gobierno de turno que pretendía introducir el oficio en las mujeres campesinas del sector

• Ubicación: Región de los Rí­os - Los Lagos

• Fecha de nacimiento: no existe dato