MELITON SEGUNDO CHALLAPA CHAMACA

Compositor de huesos

Documentado por: carlos patricio castro narvaez

Reseña

Nace en localidad de Caraguano (comuna de Colchane) y se traslada a Camiña hace 48 años debido auna plaga que ataca las cosechas, entre ellas la suya en el sector de Colchane. A los 30 años aproximadamente se instala en Camiña, manteniendo lazos permanentes con sucomunidad de origen, a la que acude para fiestas y carnavales, entre otros. Aprendió su oficio a la edad de 13 años, en el momento de pastorear cae y se “troncha” (esguinza) un dedo de la mano, y al encontrarse solo con un compañero que no pudo ayudarlo, comienza él mismo a arreglarse o componerse la “zafadura” (esguince), lográndo sanar sin ayuda de nadie. En otra ocasión corriendo se cae y se zafa otro dedo y nuevamente se sana solo, así comienza a practicar “como componer los huesos” en su propio cuerpo. Se conoce su capacidad de “Compositor” y la gente acude a verlo para que les sane de fracturas y zafaduras. Así continúa su aprendizaje y se legitima ante la comunidad.

• Ubicación: Región de Tarapacá - Colchane

• Lugar de nacimiento: CARAGUANO