Maximino Carlos

Yatiri / Yerbatero

Reseña

Maximino Carlos maneja el conocimiento ancestral de la herbolaria o yerbatería, razón por la cual en la tradición aymará es conocido como Yatiri, es decir, un sujeto que tiene conocimientos de las bondades de la madre tierra. Esta labor la ha realizado durante 50 años en su local ubicado en el Terminal Agropecuario Chacarero Nº 20 de Iquique. Aquí vende las hierbas que él mismo recoge en las localidades al interior de Iquique, con el objeto de prestar consuelo y alivio a a las personas que buscan alternativas a la medicina tradicional. Además, él maneja los conocimientos de la sabiduría ancestral, propia de los hombres de la tercera edad, ya que es también jefe de ceremonias de pawas, awilanchas y rogativas, rituales propios del mundo andino.

• Lugar de nacimiento: Iquique

• Dominios específicos: Yatiri / Yerbatero