Reseña

La señora Marta Nahuel Queupil nace en Temuco en la comunidad Huete Rucan sector Tegualda. A la edad de 12 años unos vecinos no mapuches la bautizan con el nombre que actualmente lleva siendo su nombre originario llanca. Hija de un Lonko de la zona, pasa su vida en el campo junto con ocho hermanos, a la edad de 16 años se casa con Don Antonio Curihual, quizás el último cacique registrado en la ciudad de Temuco, con quien tuvo doce hijos vivos.

La señora Marta Nahuel Queupil esta pronta a cumplir 90 años para la institución chilena del registro civil, ya que la fecha de su nacimiento la desconoce al realizar ella misma este trasmite cuando tenía alrededor de 18 años, es por esto que a lo largo de su vida ha realizado diversas practicas tanto culturales como económicas para la subsistencia de ella y su gran familia. En su vida siempre ha estado presente el trabajo de agricultura el cual ha realizado desde muy pequeña, con la extracción de frutos silvestres para su comercialización y la cosecha de hortalizas. A la vez trabajando en hilado y tejido artesanal en telar y palillos, conocimiento que fue enseñado por su madre.

A pesar de su vida de sacrificio logro transmitir conocimientos culturales propios de la cultura mapuche a sus hijos a través del gülam (conversación) en la cual día a día le brindaba valores, conocimientos y principios para su vida, y así lo ha seguido haciendo con sus nietos, bisnietos, y tataranietos, los cuales la valoran como un tesoro todo lo que ella les transmite con amor.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Temuco

• Lugar de nacimiento: temuco

• Dominios específicos: Agricultora / Kimche / Rescate de cultura ancestral indígena / Rescate y enseñanza de lengua de pueblo originario Mapudungun / Tejedora a palillo / Tejedora a telar