MARIA JULIA MORALES RAMIREZ

Fabricación de dulces tradicionales de Matilla

cultor individual
Documentado por: carlos patricio castro narvaez

Reseña

Estas recetas son traídas por los Españoles y se cree que son originarias de los Árabes. El alfajorcomienza a elaborarse en Matilla y luego se extiende a Pica, pero con algunas variaciones.Antiguamente se cocinaba en horno de barro, se preparaba el fuego con bayas de algarrobo,hojas de naranjo y mango, las brasas eran barridas, luego se limpiaba el horno con un hisopohúmedo y se cocían las hojas de los alfajores. Para batir los huevos se utilizaban ramas dechañar, hasta 60 a 70 años atrás. Las masas eran sobadas y ulereadas a mano. Hoy se haintroducido tecnología, como batidores y hornos industriales.

  • Folio CNCA: 1867

  • Tipo: Cultor Individual

  • Fecha de registro en SIGPA: 13-01-2014

  • Género: Femenino

  • Ubicación: Región de Tarapacá - Pica

  • Fecha de nacimiento: 1939

  • Lugar de nacimiento: MATILLA

  • Dominios específicos: Fabricación de dulces tradicionales de Matilla

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