Marcela Bastías Alarcón

Repostería / Tejedora / Tejedora a telar

Documentado por: Corporación Ñuble para Ti

Reseña

Marcela Bastías Alarcón, oriunda de la comuna de Cobquecura, Provincia del Ñuble, VIII Región de Chile, proviene de una familia campesina siendo Adolfo y Eugenia sus padres. Su infancia la pasó entre trabajos del campo y la escuela terminando su enseñanza media en el liceo local Diego Missene Burgos saliendo egresada de la carrera de "Técnico en Vestuario". Es en este entorno, entre la casa y sus actividades diarias que conoce y empieza a aprender la labor de artesana de manos de su abuelo materno Don José del Tránsito Alarcón Venegas (Don Tato), quién era Tejedor en Mimbre y Artesano Apicultor hacedor de hermosas velas con la cera de las abejas. Luego se perfecciona con su padre, Agricultor, Tejedor en Mimbre y Talabartero el que hacia las Coyundas/Lazos para ganado/Pecheras de trabajo y todo articulo en cuero que fuera necesario para las labores del campo. Y por último con su Tío Don Bernardino, también tejedor en Mimbre. Años mas adelante aprende "Tejido en Bolillo" de manos de Doña Elena Alarcón, Tesoro humano Vivo de Cobquecura para pasar después de manera autodidacta a dominar la técnica de trabajos en greda realizando esculturas representativas de la comuna como objetos típicos de venta para los turistas llegando a exponer en la feria Artesanal San José. Es así como hasta el día de hoy trabaja desde su casa adquiriendo el dominio de otras técnicas como el tejido en telar, en Crochet y hojas de Choclos entre otras manualidades como tejido a palillo/ Bordados/Tarjetería Española y más. Expone actualmente sus tejidos todos los años en la feria "Manos de Mujer de Cobquecura".

Realiza en trabajos en:
Artesanía en Greda