Manuel Garardo King Ruiz

Relojero

Reseña

Manuel King lleva más de 70 años en el rubro de relojería. Cuando joven fue aprendiz de relojero en la relojería Suiza. Su mentor fue Carlos Adolfo Dübrock, descendiente Suizo en Punta Arenas. Incluso realizó cursos en Buenos Aires para relojes Rolex, puesto que llevan un trabajo exclusivo. Luego de décadas en dicha relojería decide poner su propio negocio instalándose con "Relojería y Joyería King", quien junto a su hija llevan el local. Manuel ha sus 87 años todavía repara relojes. Recuerda que uno de sus trabajos como relojero fue que tuvo la misión de darle vuelta a todos los relojes en la casa de Sara Braum cuando aún vivía la familia allí. Una vez a la semana entraba al palacio y los ponía a la hora correcta.

Gran parte del trabajo de relojería implica limpiar relojes, abrirlos, cambiarle y hacer piezas y cambiar correar, cuerdas, pilas y el aceite. Algunas de las herramientas indispensables son el destornillador, tenaza, lupas, pinzas y tornos. Para Manuel la calidad de los relojes en medio siglo fue disminuyendo y perdiendo el valor el uso de este accesorio. Antes los distintos tipos de relojes (cucu-de pared, de mano, etc) todo era de mejo calidad y bien hecho, hoy los relojes son desechables como cuenta Manuel.

• Lugar de nacimiento: Punta Arenas

• Dominios específicos: Relojero