Manuel Alejandro Nehuel Naguin

Esquilador

Reseña

De padre esquilador, Manuel, oriundo de Chiloé, se ha dedicado parte de su vida a esquilar. La técnica que utiliza es la de la esquila tradicional o criolla, en la que a medida que se esquila se va dando vuelta a la oveja con el brazo. Manuel se dedica en las temporadas a trabajar en comparsas especialmente en la zona de Tierra del Fuego, donde se recorre varias estancias esquilando los piños de ovejas requeridos. Si la oveja es blanda como dice Manuel, para referirse a una oveja rápida de esquilar, demora uno a dos minutos por ovino. Si es oveja dura, el trabajo demora un poco más, casi tres minutos en una sola oveja. Por eso la cuchilla y el peine de las tijeras con que esquila son indispensables para laburar.

• Ubicación: Región de Magallanes y la Antártica Chilena - Porvenir

• Lugar de nacimiento: Castro