Luis Vargas

Acordeonista

Reseña

Don Luis Vargas es acordeonista a botones, músico tradicional de la Isla Lemuy. Es reconocido en todo el archipiélago y se destaca por su particular forma de interpretar.

“Bueno, de chico empecé porque mi papá tenía acordeón, él fue músico de acá de Aldachildo, claro, así que yo de chico tenía un acordeoncito más chico, y de ahí empecé, solo a tocar las canciones, ni me enseñaron a mí. Lo aprendí solo, así no más, sentía tocar por ahí, en las fiestas y lo sacaba, claro, de ahí venía la melodía, de canciones que sentía tocar de los más antiguos, valses y cuecas igual. Los músicos eran así como tocaba yo tocaba yo no más, la acordeón, la guitarra, acompañado con guitarra y si acaso no había guitarra, tocaba solo así con la acordeón no más, ahí los músicos tocaban con acordeón no más.

Me inicié como músico para las fiestas que hacían, claro, había una fiesta y me buscaban a mi pa tocar, le empezaba a tocar cualquier canción, claro,…,yo zapateo no más, no puedo tocar sin zapatear,…,porque cuando había una fiesta tocaba con la pura acordeón. En las fiestas habían medanes, me decían si podía ir, claro, se abrían los barriles de chicha y uno amanecía hasta que se terminaban. Se tocaba toda la noche, hasta que duraba el barril de chicha, claro, pero ahora se perdió esas cuestiones como medanes que hacían antes, ahora ya no lo hacen…

Yo un orgullo tengo de la música; a mí, la música me encanta, me ha permitido andar por distintos lados, esta cuestión de la música, la llevo muy dentro”. (Luis Vargas, en Cárdenas, Muñoz y Paredes 2003, p-13)

Fuentes
Bibliografía:
- Cárdenas, A., Muñoz, R. y Paredes, A. 2003. “Ecos de un canto olvidado. Rescate y puesta en valor de los cultores tradicionales musicales de Chiloé”. Imprenta Master Print, Puerto Montt.

• Ubicación: Región de los Lagos - Puqueldón

• Fecha de nacimiento: 1945