LUIS GAVILAN VEGA

Dueño de establecimiento gastronómico / Pescado y mariscos

Documentado por: carlos patricio castro narvaez

Reseña

El "Pescado Guateado" es una preparación que en Iquique se acostumbra a hacer en las salidasa pescar, ya que se trata de una preparación poco exigente y que es posible de hacer con losrecursos mínimos y con cualquier pescado. Su origen se remonta a la época de pobreza en la ciudad, junto con el cierre de las oficinas salitreras comienza a abandonar la pampa una enorme cantidad de familias que al verse sin trabajo, bajan a la costa en búsqueda de oportunidades. Es así como en la ciudad de Iquique seconcentra una gran cantidad de Pampinos, sin hogar y sumidos en la pobreza.Al no tener dinero, son las sobras de pescados que les regalan en el puerto, por lo general ,jureles que son cocinados en fogatas de huiros y envueltos en papel periódico , que es lo más fácilde conseguir.Según Oreste Plath, en su libro “Folcklore Alimentario” Tomo V, Nª1, 1966.El "Pescado Guateado" o "Huateado".

• Lugar de nacimiento: iquique

• Dominios específicos: Dueño de establecimiento gastronómico / Pescado y mariscos