Luis Efrain Cheuquel González

Amansador de caballos

Reseña

Luis Efraín Cheuquel González a amansado decenas de caballos a lo largo de su vida. Práctica que aprendió de su padre José Rolando y que le ha transmitido a su hijo Luis Claudio. El amanse ha sido una tradición familiar entre los Cheuquel. El trabajo en el campo los a acompañado toda su vida lo que implica tener un contacto directo con los equinos. Luis práctica el amanse tradicional o criollo. La experiencia demuestra que la edad ideal para amansar un caballo es alrededor de los 3 años. Se recomiendo no amansar a mayores de 8 años. También se recomienda realizar el amanse en las épocas de primavera a verano, puesto que el animal está más firme. Según Luis los machos son más ariscos que las hembras, por lo que cada cual tiene su tiempo de amanse.

El amanse tradicional consta de distintas etapas; primero se le intenta poner el bosal al caballo, después hacerlo caminar con el bosal puesto, posteriormente sacarle las cosquillas, luego viene el ensillado, después montarlo para que finalmente se trabaje el enfrenarlo. Cada etapa acompañada de sus respectivos señas, gritos y órdenes. Todo el proceso puedo durar entre 15 días y 2 meses, dependiendo de qué tan arisco esté el animal. El trabajo con lazos y nudos también es parte importante de la sabiduría de esta manifestación rural.

• Lugar de nacimiento: Puerto Natales

• Dominios específicos: Amansador de caballos