Reseña

Nació el 22 de junio de 1955 en la ciudad puerto e Coquimbo. Hijo de Leoncio Macaya Olmos y de Alicia Jiménez Sánchez. Su infancia y juventud transcurrió en el puerto de Coquimbo, en sus cerros, en el Llano de Guayacán y en el Sector Empalme. Su inicio oficial en el mundo de las letras comienza junto con el primer número de la Revista de Poesía "Añañuca" de La Serena, en abril de 1984, de la cual es cofundador, participando posteriormente como colaborador en la edición de la revista y como poeta. En 1988, decide reiniciar su vida de estudiante, en jornada vespertina logrando el título de Técnico de Nivel Superior como Programador de Computadores. Durante ese período compone su poema "Génesis" (1991), donde mezcla el tema romántico con lo computacional. El 21 de julio de 1999 crea la página "Poesía y Literatura" el cual le permite contactarse con poetas y amigos de las letras del país y del mundo.

Cofundador revista Añañuca (1984); creador sitio "Poesía y Literatura" en http://www.angelfire.com/nj/poesia (1999); creador, editor y director de la Revista Koyawe (2008); editor de la Revista Clímax el Círculo Literario Carlos Mondaca Cortés, instituciòn de la cual es presidente desde 2009.

• Ubicación: Región de Coquimbo - La Serena

• Lugar de nacimiento: Coquimbo

• Dominios específicos: Año Nuevo Indígena / Bombero / Colectivo cultural / Documentador de historias / Escritor / Gestor cultural / Otros / Rescate de cultura ancestral indígena / Rescate y enseñanza de lengua de pueblo originario Mapudungun