Luis Alberto Segundo Sánchez Leiva

Cateador-pirquinero

Documentado por: Ariel Führer

Reseña

Don Luis Alberto Sánchez Leiva de 64 años, incursiona en la minería a los 18 años como tantos jóvenes de Atacama que siguiendo la tradición familiar siguen a sus padres y abuelos en la búsqueda y extracción de vetas de minerales en los cerros de la región. Hijo y nieto de minero, comienza su trabajo en el distrito minero El Morado -de la familia Tornini-, el que hasta el día de hoy sigue recorriendo con maestría en busca de los minerales ahí contenidos.

La historia reciente señala que la actividad de los pirquineros es sin duda uno de los más representativas de la región de Atacama. Don Luis Sánchez es uno de los cientos de pirquineros de la región, atraviesa el silencio desierto en su caminoneta Ford F-1000 hacia la mina primavera, se enfrenta al peinecillo de pino oregón y junto a su dupla de viejos pirquineros se lanzan a la producción de 50 a 60 toneladas de cobre mensuales.

• Ubicación: Región de Atacama - Copiapó

• Dominios específicos: Cateador-pirquinero