LUCIA Y JORGE RAMOS Y CASTRO CHALLAPA Y CONDORI

Hilandera / Tejedor a telar / Tejedora a telar

Documentado por: carlos patricio castro narvaez

Reseña

La señora Isidora Lucía Ramos Challapa, nace en Berenguela, poblado que pertenece a la comuna de Colchane, casada con don Jorge Paolino Castro Condori, nacido en Enquelga comuna de Colchane, Juntos se trasladan a Camiña apenas se casan, impulsados por las posibilidades de estudios existentes para sus hijos en esta localidad, juntos tienen 4 hijos, 3 hombres y 1 mujer.

La señora Isidora comienza a hilar a los 8 años mientras pastoreaba, a los 12 años tejió la faja de su acso (vestimenta típica femenina aymara) y comenzó tejiendo frazadas y talegas (bolsas utilizadas para guardar y transportar mercaderías diversas) en telar de 4 estacas. Con el tiempo, aprendió a tejer en telar a pedal y a hacer llijllas (Frazadas),jibillas, costales,mantas y su propio acso. Para tejer utiliza lana de llama y Alpaca.

Por su parte don Jorge realiza tejidos propios de los hombres, teje sogas, tikas y ponchos . Las sogas son trenzadas en lana de llamo y redondas, generalmente son los hombres quienes los trenzan, ya que es necesario bastante fuerza para poder apretar.

• Ubicación: Región de Tarapacá - Camiña

• Lugar de nacimiento: BERENGUELA Y ENQUELGA