Leonardo Moya

Balseros de San Pedro

Reseña

Oficio que tuvo una importancia estratégica en la época de más auge de la explotación maderera, el transporte a través de los ríos y lagos de la zona fue un puntal fundamental en el desarrollo de la industria y marco el tiempo de las mejores condiciones económicas del sector.
Los balseros tenían la particularidad de ser los responsables del traslado de toda la madera que salía desde los distintos puntos del valle de Quinchilca y sus alrededores. Las características de las balsas eran particulares y solo eran utilizadas para trasladar maderas y las mismas también eran desarmadas, cargadas y enviadas a los distintos destinos. Después del Riñihuaso que afecto al río y lago desapareció el uso de las balsas optándose por el traslado en camiones y sólo en trayectos cortos logro sobrevivir el oficio.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Los Lagos

• Fecha de nacimiento: no existe dato