Julieta Cruz Miralles

Otros

Documentado por: Julieta Cruz Miralles

Vive y trabaja en Puerto Montt, Chile.

Julieta, se ha dedicado al rescate del patrimonio de la Región de Los Lagos desde 2006, recreando en miniaturas casas, iglesias, palafitos y edificios con historia. Sus estudios de diseño los realizó en Santiago. Llega a vivir a Puerto Montt el año 1996, donde lo que más llama su atención es que a través de los años, diferentes construcciones antiguas iban desapareciendo para dar paso a la “modernidad” , esto la lleva a recrear en retablos fachadas de casonas de interés patrimonial de la Región.

Ha expuesto en diferentes Galerías y Museos de la región. Su interés en rescatar parte de la historia de su país la ha llevado a realizar talleres para niños enseñándoles a hacer retablos y a mostrar su trabajo en escuelas muy aisladas, haciéndoles ver a los niños la importancia y valor que tienen esas “casas viejas” de su localidad.

2016 - 2013 Itinerancia “La Moneda desde el Sur” Galería Activa Puerto Montt, Centro Cultural Coyhaique, Universidad de Antofagasta y en escuela San Pedro en San Pedro de Atacama, 2013 Exposición “La Moneda desde el Sur” Casa Diego Rivera Puerto Montt, 2011 Exposición permanente de Retablos en Museo Histórico de Puerto Montt “Memorial: Arquitectura Patrimonial” Proyecto FONDART, 2010 Galería Museo Surazo, Osorno. “Casas Patrimoniales de la X Región”, Centro Cultural Diego Rivera, Puerto Montt, 2009 Cumbres Patagónicas en Puerto Varas, 2008 Hotel Meliá en Puerto Varas, 2007 Galería Ciclo-artespacio en Puerto Varas. Exposición” Poética Patrimonial”, de Casas Patrimoniales de la X Región, proyecto financiado por FONDART.

Mantiene muestras permanentes en los Museo Histórico de Puerto Montt y Museo de Maullín. Se le han hecho reportajes en Tierra Adentro de Paul Landon, Reporteros Alipio Vera de Canal 13 UC, Canal Vértice de Puerto Montt, Balmaceda Artejoven.

• Ubicación: Región de los Lagos - Puerto Montt

• Dominios específicos: Otros