Juana Miriam Lancapichun Vera

Artes Plásticas / Declamadora / Poesía popular

Reseña

Juana Lancapichun es una poeta y artista plástica de origen mapuche williche nacida el año 1954 en la comuna de Corral. Actualmente vive en la localidad de Las Animas en Valdivia, comuna en la que reside desde 1969. Fue criada cuando niña por sus abuelos, quienes la criaron celosamente dándole sus apellidos, descubriendo por un accidente en el colegio su origen mapuche: “Me costó mucho acostumbrarme a mi apellido porque la primera vez que fui al colegio me dijeron “Juana Miriam Lancapichun Vera” y yo me quedé calladita, y de repente otra vez. Y la profesora fue a mi asiento y me dijo “Te estoy hablando” y yo le dije es que soy “Juana Vera Andrade”. Esos eran los apellidos de mis abuelitos, yo no sabía que mi apellido era Lancapichun.” (Hilando en la Memoria - Epa Rupa 14 Mujeres Mapuche)

Además de su oficio como autora y declamadora de poesía, Juana Lincapichun es una conocida pintora, manejando distintas técnicas de óleo, acrílico y mixta, realizando exposiciones dentro y fuera de Valdivia y obteniendo importantes reconocimientos como: segundo lugar en el concurso nacional de arte “La mujer pinta para crecer sin límites” (1995); mención honrosa en el concurso “Pintando el mar” en la ciudad de Valdivia (2002); y tercer lugar en el concurso “Mes del mar” de Valdivia (2004). También posee conocimientos en artesanía en greda y realiza un importante trabajo social, sin fines de lucro, en el ámbito cultural.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Valdivia

• Lugar de nacimiento: Corral