Juana Antillanaca LLancan

Cestera

Reseña

La técnica de tejido en boqui es antigüa y tradicionalmente de comunidades costeras que es donde se encuentra esta planta . El boqui es una raíz trepadora que se encuentra en la zona centro-sur del país. Esta raíz crece por sobre la tierra y generalemente donde no hay eucaliptus, ya que este árbol consume mucha agua al igual que el boqui. El proceso de extracción es durante la luna mengüante donde se recolecta y posteriormente se cose de 8 a 10 horas. Seguido de esto se deja secar por todo un día cuidando que no le llegue el sol. Una vez seco se procede a la confección de los utensilios a través del tejido horizontal que entrelaza dos hebras por sobre una hebra principal. Se confeccionan tanto adornos como elementos utilitarios con este material. La sra. Juanita aprendió de su madre al igual que la sra. Miguelina, ambas desarrollan actualmente la actividad.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Corral

• Fecha de nacimiento: na