Juan Patricio Pincheira Barras

Chinchorrero

Reseña

De familia Chinchorrero y nieto de minero, observando a sus padres y hermanos a los 7 años aprendió a chinchorrear, es así como el enseñó a su esposa y posteriormente a sus tres hijos. Actualmente sus hijos saben chinchorrear, pero ésta ha sido una práctica perteneciente al último estrato de la estructura social de la cultura del carbón de Lota. Por este motivo no se aspira a continuar el legado de esta práctica a través de sus descendientes.

Viste de pantalón corto o calzoncillo y un charquí (traje de agua), de pies descalzos a orilla de playa se espera a que la marea arroje el carbón a la orilla, y con diestros movimientos se captura trozo a trozo el preciado “oro negro” del carbón, que se va amontonando en la playa para completar las perras o sacos harineros. Cada costal es una perra y —por extensión— el que recoge el carboncillo y llena esta bolsa, es el perrero.

Antiguamente se usaba una malla con alambre, luego se usaban canastas, llamándose así “canasteros” y con el tiempo se empezó a ocupar un aro de fierro enmallado en redes de pesca de desecho, (red de sardina) atada al extremo de un palo de dos o tres metros de longitud. Este último llamado "Chinchorro". Se utiliza una carretilla para trasportar el “carbón de playa”, luego se llenan sacos de carbón y se vende de casa en casa, ya que se utiliza como calefacción en los hogares Lotinos, convirtiéndose en uno de los mejores combustibles para mantener el calor y lumbre de las modestas cocinas económicas de Coronel y Lota.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Lota

• Lugar de nacimiento: Playa Blanca