José Rogelio Tacul Tacul

Carpintero de ribera

Reseña

Camino a Castro arriba de una lancha nace José Tacul. A la edad de 9 años José Tacul ya ayudaba a sus abuelo José Baudilio Tacul, padre de su madre, en la construcción de embarcaciones. De su abuelo nace la relación de José con el mar, puesto que éste se dedicaba en parte a navegar por las aguas de Chiloé. De él aprendió la técnica de la carpintería de Rivera. Observando y practicando fue trabajando el oficio. A los 16 años logró hacer su primera embarcación. En Punta Arenas José ha construido 84 embarcaciones muchas de las cuales ha realizado junto a su esposa Miriam. Dependiendo la temporada realiza 2 a 3 lanchas al año. Cada lancha demora al rededor de 3 a 4 meses. José es también quien va a al bosque a elegir los troncos que se necesitan para su barco. Cada pieza la visualiza en los troncos elegidos. José aprendió el consejo de su abuelo: ser responsable y constante. Este trabajo es de vital importancia, ya que será la casa de quienes trabajan en el mar.

• Lugar de nacimiento: Castro

• Dominios específicos: Carpintero de ribera