José Omar Carrillo Mora

Zapatero

Documentado por: Sergio Puebla Araya

Reseña

José nace a los alrededores de Carahue hacia la costa en un Chile distinto, el cual ha visto los progresivos cambios que ha sufrido la confección de zapatos y de sus diversos procesos como materiales de construcción: hormas de madera, zapatos estaquillados, zapatos enchinchados, emplantillado y hoy encontramos el zapato pegado. Con más de 46 años, José ha trabajado en el mismo taller para brindar a la comunidad el arreglado del calzado. Para un 5 de julio de 1970 se instala con su taller más dos maestros, realizando 50 pares de zapatos a la semana. A lo largo de los años se ha ido adaptando a las técnicas de vanguardia de los zapatos actuales.

El oficio de zapatero se inició en un taller pequeño en Temuco llamado Juan Gatica en calle Lautaro con las Heras donde participó más menos 1 año. En aquél taller profundizó en el reparado de todo tipo de calzado con diferentes técnicas. Se reparaba con máquinas las medias suelas, tapillas, gomas de autos, zapatos estaquillados lo que antiguamente era un clavo de madera. Luego se trasladó al sector de Pueblo Nuevo de la misma ciudad en calle Juan Equeo, aprendiendo a hacer zapatos nuevos con su mentor fue Mario Care, el cual duró el año hasta el año 68. Gracias a sus varios maestros como experiencias, le permitió a José a independizar el año 70's para crear su taller el cual mantiene hasta el día de hoy cumpliendo 46 años de laburo y servicio a la comunidad.

Otras técnicas que domina José Carrillo es la destreza del "sistema de batir" que consiste en colocar la planta o media suela previamente húmeda para después pegarle martillazos. Otro sistema, después de la costura, enchinchados con tachuelas número doces, se iba clavetiando con una horma de plástico que tenía un planchuelo de lata.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Temuco

• Lugar de nacimiento: Carahue